Moléculas
de Interés Biológico - Taller 2
Repaso de la
unidad
Contesta las siguientes preguntas:
1. ¿Cuáles son los elementos principales de la vida?
Los elementos principales para la vida en nuestro planeta son: el carbono (C), el hidrógeno (H), el oxígeno (O) y el nitrógeno (N)
2. ¿Qué importancia tiene el agua para los seres
vivos?
Su importancia radica en que todos los seres vivos están conformados en su mayor parte por esta además que es el principal regulador de la temperatura corporal, también es un solvente universal. Sus propiedades son la cohesión, la capilaridad y alta tensión superficial, lo que la hace un elemento sin igual para la vida.
3. ¿Qué es el pH?
Es un coeficiente que indica el grado de acidez o basicidad de una solución acuosa.
4. ¿Cuál es la importancia biológica de la glucosa?
La importancia de la glucosa recae en que es el azúcar que está en la sangre, y por lo tanto es la fuente principal de energía en todo el organismo, ya que reparte la energía a través del sistema circulatorio a todos los órganos.
5. Menciona algunas diferencias entre las grasas y
los aceites.
Aunque la grasa y el aceite no son lo mismo, si son similares. Ambos tienen en común el ser sustancias lipídicas. Por un lado, la grasa es el lípido que a temperatura ambiente es sólido, mientras que el aceite, por el contrario, es el lípido que es líquido a temperatura ambiente.
6. ¿De qué estructura celular forman parte los fosfolípidos?
Son un tipo de lípidos saponificables que componen la membrana celular.
7. ¿Por qué las proteínas se consideran polímeros
pero los lípidos no?
Se consideran polímeros porque están formados por muchas moléculas de aminoácidos. Más de 100 aminoácidos unidos por enlaces peptídicos son proteinas.
8. Menciona algunas funciones de las proteínas.
Defensa, Reguladoras, Hormonal, Reserva, Contráctil, Homeostais, Estructural, Transporte.
9. ¿Cuál es la función del adn?
Su principal función recae, en el almacenamiento a largo plazo de información para construir otros componentes de las células, como las proteínas y las moléculas de ARN.
Completa los espacios en blanco de los siguientes
enunciados:
10. Las principales móleculas orgánicas que
constituyen a los seres vivos son: Carbono,
Hidrógeno,
Oxígeno y Nitrógeno.
11. La sacarosa o azúcar de mesa está constituida por
los monosacáridos Glucosa y
Fructosa.
12. Los 20 Aminoácidos se combinan de
diferentes maneras formando largas cadenas de Péptidos.
13. Él Glucógeno es un polisacárido presente
en los animales.
14. Las Enzimas son proteínas que actúan como
catalizadores.
15. Los dos tipos de ácidos nucleícos son: Desoxirribonucleico
y Ribonucleíco. Están formados por cadenas de Nucleótidos.
Indica cuál de las siguientes afirmaciones son
verdaderas (v) o falsas (f).
16. El cloro es un oligoelemento en los seres vivos.
(v)
17. El agua es un importante vehículo de transporte
y además actúa como lubricante.
(v)
18. Una solución ácida posee mayor concentración de
iones H+ que de OH-.
(v)
19. La cera de abeja y el colesterol son lípidos.
(v)
20. Los ácidos grasos de los aceites son
insaturados.
(v)
21. Los monosacáridos se pueden separar mediante
hidrólisis en moléculas más pequeñas de azúcar.
(f)
22. Todas las proteínas son polímeros constituidas
de monómeros de aminoácidos.
(v)
23. Cada nucleótido está formado por un grupo
fosfato un disacárido y una base nitrogenada.
(f)
24. La base nitrogenada uracilo solo se encuentra en
el adn.
(f)
25. La desoxirribosa es un monosacárido que forma
parte del arn.
(f)
En la siguiente sopa de letras, localiza la
respuesta de lo que se te pide:
26. Así se les conoce a las moléculas orgánicas
grandes.
27. Es un ejemplo de pentosa.
28. Es el nombre del enlace que se forma entre dos
monosacáridos.
29. Polisacárido que forma la mayor parte de las
paredes celulares de las plantas.
30. Es el polisacárido estructural más abundante en
los animales.
31. Las enzimas y los anticuerpos son ejemplos de:
32. Enlace formado entre dos aminoácidos.
33. Base nitrogenada exclusiva del adn.
34. La adenina, guanina y ___________ se encuentran
tanto en el adn como en el arn.
35. Es el principal componente de los cromosomas de
la célula y es el portador de la información genética.
C
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P
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R
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O
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T
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E
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I
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N
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A
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S
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E
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R
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E
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L
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E
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F
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A
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N
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T
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I
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L
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T
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A
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R
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L
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C
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I
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T
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O
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C
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I
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I
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R
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I
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B
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M
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A
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S
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S
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P
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I
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O
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Z
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B
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A
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V
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E
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N
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Y
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A
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S
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U
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Q
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U
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I
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T
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E
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U
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A
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G
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U
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C
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I
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C
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I
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I
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O
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B
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L
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A
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D
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C
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A
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S
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T
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I
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L
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A
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U
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R
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A
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D
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N
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P
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O
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L
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I
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M
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E
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R
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O
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S
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I
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M
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O
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A
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B
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N
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U
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E
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N
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B
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A
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S
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T
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I
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V
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E
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N
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A
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T
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A
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H
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J
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O
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S
|
I
|
E
|
Aplicación de conceptos
36. En base al pH, que desventajas tiene para el
organismo humano la ingestión de refrescos de cola.
El ph de la coca cola es de 7 neutro, en la tabla de ph cuan más pequeño el ph, la sustancia es más acida, la cola es en referencia al ph acida por lo tanto puede hacer daños a neutro organismo si la tomamos en exceso. Esta daña mayormente los dientes, volviéndolos asperos y con una mala textura, además que produce caries.
37. Al realizar ejercicio, como ayuda el sudor a
regular la temperatura corporal.
Al realizar ejercicio, la temperatura del cuerpo aumenta, alertando a las células encargadas de regular la temperatura corporal y estas envían una señal al organismo para aumentar la secreción de sudor, la evaporación de este que humedece la superficie del cuerpo reduce la temperatura corporal.
38. ¿Por qué los corredores de largas distancias
deben comer más cantidad de carbohidratos que lo que acostumbran, días antes de
la carrera?
Para incrementar la producción de Monosacáridos y Disacáridos, ya que estos influyen enormemente en la producción de energía en el organismo, dándole la energía necesaria al corredor para lograr su objetivo.
39. Muchas aves realizan largas migraciones, por lo
cual almacenan grandes cantidades de energía para poder volar. ¿En qué tipo de
moléculas se almacena esta energía?
Moléculas como los lípidos y los carbohidratos. Se ha demostrado que los lípidos son la principal fuente de energía para los vuelos migratorios de las aves, por lo cual son las moléculas más ventajosas para almacenar energía, ya que los carbohidratos suministran energía pero a corto plazo.
Completa el siguiente mapa conceptual.
Carbohidratos
se clasifican en
Monosacáridos Disacáridos Polisacáridos
ejemplos ejemplos ejemplos
Glucosa
Galactosa Ribosa Manosa
Sacarosa Maltosa
Lactosa
Quitina Celulosa Glucógeno Almidón Verde es Polisacáridos
Rojo es Monosacáridos
Amarillo es Disacáridos
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